История района

Миоры впервые упоминаются в 1514 г. как усадьба “Морея” в Браславском повете ВКЛ.

В переписи ВКЛ в 1567 г. город упоминается как усадьба “Мёры” (название существовало до XIX в.), которая принадлежала Р. Мирскому.

В 1621 г. пан Мирский построил здесь церковь (таково было желание жены Настасии Мирской, записанное в ее завещании).

В 1633 г. Мёры принадлежат Алене Рыле, которая в 1640 г. вместе со своим мужем Крыштафом продают своё владение Себастьяну Мирскому – браславскому земскому судье. С 1644 г. в Миорах был православный монастырь.

В 1691 г. был построен костёл, просуществовавший до 1862 г., когда в Миорах среди шляхты наблюдалось антиправительственное настроение, пение в костёле запрещенного гимна. Окончательно костел был разрушен в 1905 г. в связи с воздействием неблагоприятных погодных явлений.

После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 г.) Мёры оказались в Российской империи, как местечно Дисненского повета Минской, а с 1842 г. Виленской губернии. Именно тогда произошло изменение названия города – польское название “Miory” российскими властями было прочитано не как “Мёры” (что правильно), а как “Миоры”.

Во время восстания 1863 г. под руководством К. Калиновского в отряде нашего земляка Дмаховского боролись и представители из Миор. После подавления восстания с целью расширения русификации края, как и по всей Беларуси в 1866 году в Миорах открыто народное училище. Учителями назначались выходцы из России. В 1877-1878 учебном году здесь занимались 32 ученика, через 10 лет – 29.

В 1886 г. г. в Миорах насчитывалось 110 жителей, волостное правление, 3 корчмы, проводились ежегодные ярмарки.

Известно, что данные мероприятия устраивались там, где имелись костелы. В Миорах этот праздник проходил 8 сентября.

В 1903 г. в Миорах насчитывалось135 жителей (60 мужчин, 75 женщин), действовали еврейское училище и церковно-приходская школа.

В 1905-1907 гг.  на месте старого разрушенного костела построен новый – Успенский.

С 1922 г. Миоры вошли в состав Польши (по Рижскому мирному договору 18 марта 1921 г., подписанному между РСФСР и УССР с Польшей о прекращении советско-польской войны).

В 1927 г. в Миорах насчитывалось 422 жителя, 2 мельницы, аптека, 5 лавок, работала спичечная фабрика.  В сельском хозяйстве настойчиво насаждались осадничество, хуторизация и распродажа помещичьих земель. Постепенно в крае были закрыты все белорусские школы, а образование осуществлялось в 39 начальных, 7 шестилетних школах и Дисненской гимназии. К слову сказать, гимназия давала прочные знания и позволила проявиться многим местным талантам.

Новую жизнь в наши места принесло воссоединение Западной Белоруссии в 1939 г. Началась коллективизация сельского хозяйства, перевод хозяйственной и всей общественной жизни на советский образ. Одними из первых образованы колхозы «17-е Сентября» в Леонполе, «Правда» в Каменполье, «Красное знамя» в Слободе, «Парижская коммуна» в Свердлах. Прошли выборы в Советы, начала выходить районная газета «Большевистская трибуна».

Во Время второй Мировой войны район оккупирован с 3 июля 1941 г. Уже в первые месяцы оккупации местное население ответило созданием подпольных групп в Мотевках, Деверках, Черессах, Картавых, Татарках, Птицких, Николаеве, Миорах, Дисне. Летом 1942 г. началось партизанское движение.

Освобождение на Миорщину принесли войска 1-го Прибалтийского фронта в ходе операции «Багратион». В направлении Дисны наступали части 6-й гвардейской армии, 44-я мотострелковая бригада и 159-я танковая бригада.

Память о суровых годах войны осталась на Миорской земле в виде десятков краснозвездных обелисков, мемориальных надгробий на месте жертв репрессий и геноцида, школьных музеев о Великой Отечественной и, конечно же, в памяти людей, выживших и выстоявших вопреки всему. Город освобождён 4 июля 1944 г.

С 7 августа 1957 г. Миоры считаются как городской посёлок, а 7 января 1972 г. присвоено звание города.

Современный Миорский район – сельскохозяйственный. Основные направления деятельности сельхозпредприятий – производство молока, мяса, зерна, картофеля, льна, овощей, рапса. С каждым годом развивается социальная сфера, совершенствуется материально-техническая база учреждений культуры, образования, здравоохранения, создаются условия для занятий физкультурой и спортом. В 2018 году закончено строительство центральной районной больницы. В 2020 году будет введён в эксплуатацию Мирский металлопрокатный завод по производству белой жести, планируется начать строительство кардиологического центра и районной поликлиники.